Туристический портал - Excursiivsochi

Уличная еда в Стамбуле. Путеводитель

Пожалуй, начнем с "витаминных напитков". Конечно, лидирует свежевыжатый гранатовый сок, который повсеместно продают тысячи уличных торговцев в Стамбуле. Цена сока сильно колеблется. Так, уплатив 1 TL, Вы получите 150 мл в пластиковом стаканчике. А потратив 10 TL, вам принесут 400 мл свежевыжатого гранатового сока в ресторане на улице Истикляль , возможно, самом популярном проспекте Стамбула. На задворках Египетского базара цены более демократичные - 250 мл / 3 TL. Запомните, сок холодного граната - кладезь витаминов и бодрящий вкус.

Жаренные каштаны

Kestane Kabap или жареные каштаны являются самой популярной уличной едой в Стамбуле. Важно убедиться, что вы купили не подгоревший товар. Некоторые продавцы торгуют каштанами по размеру кулечков, но большинство - по весу. Самые популярные места для того, что бы впервые познакомится со вкусом жаренных каштанов, сосредоточены на площади Султанахмет или Таксим . Красочно украшенные красные тележки видны издалека. Горячий вкус плода каштана похож на сладковатую, плотную картошку. Жаренные Каштаны чудесным образом насыщают аппетит.

Османлы маджун

Маджун шекери - леденец, намотанный на деревянную палочку. Пасты, различных цветов и вкусов, заливаются в круглую форму, разделенную на сектора. Поговаривают, что в пасту входят до двадцати ингредиентов, которые смешиваются с сахаром, долго выпариваются и постепенно превращаются в тяжелую тягучую и сладкую пасту. Это любимое лакомство стамбульских детей, уступающее по популярности, разве что мороженному. Однако, уличная еда это не только лакомство. Это быстрый перекус, связанный с потребностью на ходу заморить червячка, мгновенно утолить чувство голода без лишней суеты, очередей и главное - по разумной цене. В Стамбуле существуют совершенно экзотические виды "перекусов на лету".

Фаршированные мидии

Фаршированные мидии - уникальный, хотя мало презентабельный способ утолить аппетит. Разделяя раковины, вы обнаружите котлетку из риса, трав и изюма. Обильно сбрызнув этот "микс" соком из дольки лимона, отправляем вкуснятку в рот. Съев 7-9 мидий, вы обязательно почувствуете себя абсолютно сытым. Правда, этот вид уличной еды нельзя отнести к разряду дешевых перекусов в Стамбуле.

Семит

Многие считают, что наиболее популярной уличной едой среди местных жителей в Стамбуле яляется семит. Это круглый бублик, обсыпанной кунжутом, выпечен из белой муки. Семит сладковатый на вкус, поскольку обмазан патокой перед выпеканием. Хрустящий и невероятно вкусный, симит употребляется как на ходу, так и вместе с чаем. Стоимость симита колеблется от 0.5 до 2 TL, причем самый дорогой симит продается в туристической зоне и на паромах.

Балык экмек

Серьезную конкуренцию симиту составляет еще одно изделие из муки - рыбный бутерброд (тур., балык экмек). Этой продукцией торгуют во всех районах Стамбула и вряд ли вам придется долго искать тележку, где жариться рыба на гриле. Тушки рыбы посыпаются луком, заворачиваются в лист салата и вкладываются в разрезанную свежеиспеченную булку. Ароматное филе с маринованными травами мгновенно возбуждает аппетит. Сендвичи балык-экмек - популярная уличная еда. Но потрапезничать можно и сидя за бокалом холодного пива. Кстати, некоторые туристы брезгуют покупать сендвичи с рыбой из соображений гигиены и санитарных норм.

Фрукты

На улицах Стамбула повсеместно торгуют фруктами, среди которых фаворитами являются бананы, арбузы, дыня, гранат и ананас. Цены сильно варьируются - от 1 TL для маленького граната и до 3 TL для большой порции арбуза и ананаса. Умение быстро рубить фрукты удобными кусками гарантирует продавцу хороший бизнес. Следует отметить - торговаться с продавцом за один кусок фрукта бесполезно, цена уменьшится только для начиная с 10 куска. Телеги с свежими фруктами стоят повсеместно. Холодные фрукты отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Донер Кебаб

Донер Кебаб является национальным блюдом Турции. Действительно, кебаб является самым популярным среди всех мясных блюд в Турции. Как правило, кебаб подается завернутым в лепешку или кусок булки. Мясо сдабривают луком со специями, салатом, помидорами и кусками перца. Именно вертикальный способ приготовления мяса ягненка или курицы и носит название донера. Это очень калорийная уличная еда в Стамбуле, которая позволит напрочь забыть о голоде часа на три.

Кукуруза

На улицах Стамбула можно встретить красные тележки с названием Мисир. Кукурузу в них готовят различными способами: варят в подсоленной воде в специальном котле или приготавливают на гриле, который работает от небольшого газового баллона. После продажи початка, его обязательно посыпают специями, солью и даже лимонным соком. Цены на початок начинаются от 1TL, но могут доходить до 5TL. Кстати, как правило, кукурузу едят иностранные туристы в Стамбуле, поскольку цена за вареный початок баснословно велика. Тем не менее, в Султанахмете или на узких переулках Галаты торговля кукурузой идет очень бойко.

Котлетки

Маленькие котлетки из фарша баранины или говядины также продаются на улице с тележек. Это уличная еда в Стамбуле также позиционируется как "бери и иди". Как правило, котлетки заворачивают в салат и помещают в небольшую булку. Этакий турецкий гамбургер лучше запивать холодным айраном, который продают в пластиковой таре. Koftes - очень калорийная и свежая пища, которая поможет вам совершить пешее путешествие на половину дня. Существует вариант котлеток из фарша рыбы и курицы, но это редкое исключение из правила. И все же самые вкусные кюфте лучше попробовать в специализированных кафе. Стоит иметь в виду, что настоящий кюфте готовится только из свежего ягненка.

Орешки

Сушеные финики, инжир, изюм и бесчисленное множество съедобных орехов - отдельная тема уличной еды в Стамбуле. Вместо щелканья семенами подсолнечника, шелуха которой обильно покрывает тротуары городов в России, в Стамбуле принято продавать более вкусную и, главное - очищенную еду. В розницу продавцы на лотке продают пакеты по цене, соответствующей весу орехов. Как правило, в ходу пакеты от 1 до 5 TL. Пакет за 10TL покупают для того, что бы насладится орешками дома. К сожалению, продавцы часто обманывают покупателей. Можно посоветовать покупать фасованные орехи в маркетах. В любом случае орехи являются калорийной пищей, лучше их употреблять на ходу, а не лежа на диване.

Мороженое

Уличная еда в Стамбуле вовсе не обязательно предназначена для утоления голода. Это может быть и лакомство. Dondurma - мороженное, отличный повод подсластить пилюлю длинных утомительных пеших переходов в Стамбуле. Кстати, продажа Dondurma это целое представление, собирающее вокруг толпу зевак и зарубежных туристов. Стоит обратить внимание на богатый ассортимент и выбрать "двойное" мороженное с орехами или с пахлавой.

Подводя итог

Мы рассмотрели самую популярную уличную еду или перекусы в Стамбуле. Еда на ходу очень калорийная и поэтому позволяет, потратив несколько турецких лир, существенно утолить голод. Однако уличная еда в Стабуле не заменяет ужина с закусками, супом и вторым блюдом в многочисленных ресторанах гостеприимного города.

Наш большой гид по еде в Турции! Советы, подсказки и наводки, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и где вкусно и недорого поесть. Обзор цен на еду в 2019 году в Стамбуле, описание и фото блюд.

Турция - рай для гастротуриста. Мы любим вкусно поесть, поэтому перед поездкой серьезно подготовились: изучили, что попробовать в Стамбуле из национальной кухни, какие цены на еду, где поесть вкусно и недорого. Накопленным опытом и проверенными местами делимся с вами!

Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 11 RUB.

Турецкие сладости на Египетском базаре. Лукум выгодно покупать в коробках сразу по несколько пачек - на него делают скидки. (Фото © сайт)

Что попробовать в Стамбуле? Цены на еду в Турции в 2019 году

Мы составили список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях - мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.

Итак, наш топ блюд в Стамбуле, которые нужно обязательно попробовать.

Супы

По-турецки супы - чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:

  • Суп-пюре из красной чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) - от 6 лир. Очень по вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
  • Суп с булгуром (Ezogelin) - похож на чечевичный.
  • Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) - от 7 лир (от 2,40 в локанте). Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России.
  • Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача) - от 7 лир.
  • Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы) - от 5,60 лир в локанте, в других заведениях дороже. Выглядит как молочный суп-пюре.

Вообще если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны - некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.


Суп из чечевицы, искандер-кебаб (вверху) и лахмаджун - трех блюд на двоих хватит за глаза. (Фото © сайт)

Кебабы, шашлык и другое

Кебабы - главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. Различных кебабных в Стамбуле пруд пруди! В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь - это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.

  • Дёнер-кебаб (döner kebab) пробовали все - это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цены очень разные: мы ели и супердешевые дёнеры у Галатской башни - от 4 лир, так и дороже. Обычно мясной кебаб (100 гр) в уличном заведении стоит от 11 лир, куриный - от 7. В кафе дёнеры большие, по 200 г мяса, и стоят дороже - 14-17 лир.
  • Дюрюм (dürüm) - это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 11 лир с говядиной и от 7 - с курицей.
  • Искандер-кебаб (İskender kebap) - знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса (с говядиной - от 22 лир).
  • Кёфте (Köfte) - похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, мы пробовали Izgara köfte. Цена - от 15 лир.
  • Пилав устю (Pilav Üstü) - мясо на плове. Цена: с курицей - от 9 лир, с говядиной - от 15 лир.
  • Кокореч (Kokoreç) - это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена - от 5-7 лир за четвертинку.
  • Шашлык (Şiş) - цена зависит от вида мяса и веса. От 15 лир за порцию примерно 200 г.
  • Долма (Dolma) - фарш с рисом или без, завернутый в виноградные листья. Стоит от 12 лир.

Искандер-кебаб - сочное и нежное блюдо с йогуртом. (Фото © сайт)

Уличная еда в Стамбуле

  • Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена - около 1-2 лир за штуку.
  • Жареная и вареная кукуруза - от 2 лир за штуку. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır - молочная кукуруза.
  • Балык экмек (Balık Ekmek) - прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Мы, честно говоря, не поняли, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена - от 8 лир.
  • Кумпир (Kumpir) - гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Цена - от 12 лир.
  • Симит (Simit) - популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. От 1,25 до 2 лир за штуку.
  • Жареные каштаны (Kestane) от 5 лир за 100 гр, но чаще встречается за 7 лир. Очень сытные, но сухие - лучше иметь при себе воду. Отличный перекус на бегу между музеями!

Кажется, Стамбул пропитан ароматом жареных каштанов. Таких лотков в городе очень много.
Кумпир - печеный картофель с начинкой. Очень сытное блюдо. (Фото © сайт)

Выпечка

  • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) - турецкая пицца. Отличаются формой: первая - в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая - в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена - от 4 лир и выше, зависит от начинки.
  • Бёрек , бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Очень сытный. Цена в кафе - 8-9 лир.
  • Симит (Simit) , бублик, о котором говорилось выше - один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена - от 1,25-2 лиры.

Местные перекусывают симитами на ходу. tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем - просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали - покупали по 2 штуки каждого вида. Удовольствие не из дешевых, обычно небольшой набор обходился в 15-20 лир. Килограмм сладостей стоит в среднем от 40-45 лир и выше . Есть очень дорогие лукумы, от 60 лир.
  • Сютлач (Sütlaç) - молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Стоимость - от 6 лир.
  • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) - пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. Стоимость - от 7 лир.
  • Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Стоит от 45 лир за кг, от 7 лир - за порцию.
  • Кюнефе (Künefe) - сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 2,5 лир за порцию, если покупать на улице, и от 9 - в кафе.
  • Шекерпаре (Şekerpare) - круглая сладость с орехом сверху. 8 лир за штуку в кафе.
  • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) - "соловьиные гнезда" с орехами.
  • Рахат-лукумы различных видов - чем они проще, тем дешевле.

Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Гигантов типа Mado и Koska старательно избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.


Дивимся на гору сладостей в кондитерской "Хафиз Мустафа" на улице Истикляль.
Сютлач - сладкий и сытный рисовый пудинг. (Фото © сайт)

Дондурма

Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма - тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего, от 5 лир), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой халвой сверху - Dondurmalı İrmik Helvası . Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день - это действительно непередаваемый вкус.

Откроем секрет: заведение называется (по ссылке - официальный сайт с адресами). Цена за дондурму - от 5 лир за маленькую порцию, 7 - за среднюю и 9 - за большую. Мы ели в кафе у Египетского базара. Что интересно, приходят полакомиться в основном взрослые. В кафе часто очереди, аншлаг, туристов замечено не было ни разу.


Так выглядит кафе с дондурмой у Египетского базара. Можно взять с собой, а можно поесть в кафе.

Напитки

  • Свежевыжатые соки , особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно - это совсем не то, что гранатовый сок в магазине. Цены разнятся, можно найти от 3 лир за стаканчик.
  • Салеп (Sahlep) - напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно - можно обжечь язык. Цены: за 2 лиры был так себе, а за 7 лир просто превосходный, как жидкая дондурма.
  • Кофе турецкий (Türk kahvesi) - 5-7 лир за чашку.
  • Чай (Çay) - от 3 лир.
  • Айран (Ayran) - от 3 лир.

В Стамбуле вкусный кофе - от 6 лир за чашку.
Шалгам - напиток из моркови и репы/редьки, которым любят запивать балык экмек. Пряный, кислый, немного острый - нам не понравился.

Цены на еду в Стамбуле - 2019. Фотографии меню

Сколько стоит поесть в Стамбуле? В среднем на завтрак у нас уходило примерно 22-30 лир, обед - 25-40 лир, ужин мы часто пропускали, так как порции в Стамбуле приличные. Если в вашем номере есть кухня, можно сэкономить на завтраках или ужинах. Купите в супермаркете фрукты, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач - все стоит довольно дешево. Большой выбор продуктов в супермаркетах Şok .

Вот фотографии меню с ценами в Стамбуле на еду в 2019 году:


Самые низкие цены на еду в Стамбуле - в локантах. Это цены в Balkan Lokantasi в Таксиме. (Фото © сайт)
Цены в кебабной у Египетского базара. Там много недорогих заведений. (Фото © сайт)
Цены в кебабной. (Фото © сайт)

Еда в Турции вкусная, но тяжелая, поэтому имейте лекарства, например, "Мезим". Основа рациона - хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в Стамбуле и как их можно решить.

Турецкий кофе и завтраки

Мы зависимы от кофе, и кофеина нам нужно много. Возникла проблема - найти в Султанахмете кофейню, где подают турецкий кофе по нормальной цене. Другая проблема - кофе подают в маленьких чашках, и кофеина нам не хватает. Мы нашли решение обеих проблем. Лучший выход - покупать в "Старбаксе" большую порцию крепкого кофе. Если же хочется именно турецкого, то неподалеку от Ипподрома есть два заведения, где мы питались по утрам и где в том числе можно выпить кофе:

  1. Кондитерская на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
  2. находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A - эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после "Старбакса". Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
  3. "Старбакс" находится на Divan Yolu Cad. 76/A. Фильтр-кофе стоит от 10 литр за средний стакан (на двоих хватает с лихвой). Турецкий кофе тоже есть - от 6 лир.

Если вы ранние пташки, у вас на целый день запланирована культурная программа и вы перед походом в музей хотите плотно и недорого поесть, не надейтесь раньше 11 утра найти открытых кебабных - в 8-9 утра работают лишь редкие кондитерские. Хорошее решение - суп из чечевицы примерно за 5-7 лир, к нему подают много хлеба.


Традиционный турецкий кофе. (Фото © сайт)

Типы заведений и чаевые в Стамбуле

В Стамбуле множество типов заведений:

  • рестораны;
  • закусочные (мейхане);
  • кебабчи (где готовят кебабы);
  • кёфтеджи (подают кёфте);
  • локанты (столовые);
  • пастане (кондитерские);
  • пидеджи (где готовят пиде - турецкую пиццу);
  • и т. д.

Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах.

Где недорого и вкусно поесть в Стамбуле? Проблема поиска заведений

Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.

Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем:) Скажем одно: дешевле, атмосфернее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров.


Дешевая кебабная у Гранд-Базара. (Фото © сайт)

Сколько денег мы потратили на еду в Стамбуле

Наши расходы на еду в Стамбуле на двоих за 10 дней:

  • кафе и рестораны - 947 лир;
  • продукты - 110 лир;
  • сладости и напитки - 155 лир.

Итого - 1212 лир, это около 13000 рублей на двоих .

Кафе, локанты и рестораны выбирали недорогие и нетуристические. Сладости и напитки покупали преимущественно на улице и в кондитерских, рассчитанных на местных жителей.


На завтрак или ужин мы покупали продукты в супермаркете. По дороге домой местная банда кошек выпрашивала еду.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Древняя столица Османской империи ежегодно привлекает множество туристов. Конечно, все желают увидеть древние достопримечательности и покататься по Босфору. Но Стамбул известен не только этим. Ведь каждый согласится с тем, что побывав в незнакомой стране, турист увозит с собой ни только положительные впечатления от увиденных красот страны или города, но и воспоминания о тех блюдах, которые он попробовал. Ведь национальная еда дает целостность восприятия все увиденного и прочувствованного. А из Стамбула редко кто может уехать недовольным едой. Ведь турецкая еда известна всему мира и даже из чистого любопытства ее интересно попробовать. Я бы не сказала, что еда там дешевая. Стамбул известен тем, что там дешевая одежда и дорогая еда. Но она того стоит. Сколько брать с собой денег именно на еду каждый решает сам. Ведь в этом городе можно есть и в дорогих ресторанах и просто на улице. Это каждый решает сам. Для детей там тоже можно найти много вкусной еды и даже самый капризный ребенок в этом городе может выбрать блюдо по своему вкусу. А многие на всю жизнь запоминают стамбульскую еду.

Уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле редко кто может избежать соблазна покушать на улице. Соблазняющие запахи ветер приносит постоянно.

Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза обычно продается на одном лотке. Каштаны продаются на вес и 100 грамм стоит 3 лиры, а один початок кукурузы в зависимости от размер стоит от 1 до 2 лир. Эти два нехитрых продукта пахнут очень вкусно и так и хочется их попробовать.

Таких вкусных бубликов как в Стамбуле я нигде не ела. Они обычно продаются в лотках красного цвета и стоят 1 лира за штуку. Единственное, надо учесть, что есть их надо как можно быстрее после покупки, так как они быстро черствеют. Бублики бывают двух видов - толстые и тонкие. Турки их обычно запивают кофе. Очень советую попробовать эти бублики. Я пробовала сама приготовить по рецепту, но совсем ни то получилось. В Стамбуле эксклюзив.

По турецки это блюдо называется Балык ве Экмек. Продается оно обычно на пристани с корабликов. С поражающей быстротой там изготавливают бутерброды из рыбы и хлеба. Не смотря на то, что там всегда много желающих отведать это блюдо, очереди нет и никто долго не остается голодным. Стоит эта рыба всего пять лир. Но поверьте, это очень вкусно. Запивать можно водой или соком. Рядом с этими корабликами стоят столики и стульчики детских размеров и на них все сидят и кушают. Кстати, я заметила, что во многих стамбульских кафе мебель подобных габаритов. И это тоже своего рода особенность Стамбула.

Это еще один очень вкусный вариант уличной еды. Я это блюдо купила на набережной за 10 лир и по-моему цена на него везде одинаковая. Это ни что иной как печеный картофель с разными начинками. Начинки почти все овощные и очень вкусные с специальными приправами. Кумпир - очень сытное блюдо и даже им одним можно хорошо наесться.

Турки их называют Ичле Кёфте. Я точно такие же пробовала в арабских странах и сама умею готовить. Хочу сказать, что турецкий вариант очень вкусный потому что у них получается очень вкусная и хорошо обжаренная корочка. Рекомендую попробовать кёфте. В арабском варианте это звучит как куфта.

Цена этого блюда 1 лира за штуку.
Внутри каждой мидии уже есть рис и продавец просто поливает ее лимонным соком. Еда эта на любителя, мне не очень понравилось. Хотя многие туристы едят и хвалят этот деликатес.

Мороженое

Турки называют его дондурма.
Турецкие продавцы устраивают целое шоу и хочу сказать, что в стоимости этого лакомства больше половины - это труд продавца. Турецкое мороженое очень твердое и на этом основано все шоу, что его продавец роняет вафельный рожок и тут же его ловит. На мой взгляд цена на это мороженое завышена и она зависит от размера вафельного рожка, от 3 до 6 лир. Когда я несколько раз поела это мороженое с разными вкусами, то представление продавцов одетых в специальный костюм начало уже раздражать. Кстати, я видела подобный латок в аэропорту Ататюрк. Только там цена на это же мороженое в три раза выше.

Свежевыжатые соки в большом количестве продаются вблизи базаров и на набережной. Стоят соки в зависимости от объема стакана от 1 до 5 лир. Соки довольно вкусные и там большой выбор фруктов и овощей. Делают их очень быстро и очень приятно выпить такие вкусные соки.

Кафе и рестораны

В Стамбуле очень большой выбор самых различных кафе и ресторанов. Есть совсем маленькие, где можно поесть очень вкусно и недорого. А есть и шикарные рестораны с эксклюзивными блюдами и живой музыкой. Мне очень понравились кафе на Галатском мосту. Там все готовят и приносят просто молниеносно. И вроде блюда из простых ингредиентов, а все очень вкусно и красиво у них получается. Еще мне очень понравились кондитерские, где огромный выбор сладостей. Все это можно записать там чаем или кофе. Одна только пахлава с медом и фисташками чего стоит. Там просто рай для любителей сладкого

Но хочу сказать, что, конечно, очень приятно посидеть в хорошей кофейне и поесть вкусных восточных сладостей, но они же стоят в три раза дешевле в любом супемаркете. Не все, но многие виды сладостей можно там купить. Я когда увидела там цены, то накупила себе всего на два дня вперед и с удовольствием все это ела в отеле. А еще очень вкусный лукум продается на рынке, там он к тому же свежий и дешевый.

Вообще это один из самых дешевых вариантов питания в Стамбуле. Именно в магазинах самые низкие цены на еду и даже бюджетный турист получит вкусную и дешевую еду.

Но в Стамбул лишь немногие едут с целью экономии и мало кто захочет отказать себе в удовольствии посетить хороший ресторан. Больше всего мне запомнился ресторан в Галатской башне, куда надо подниматься на лифе. Там вкусовых ощущений еще просто приятно находиться. Но, конечно, цены там вполне соответствуют заведению. А таких мест в Стамбуле большой выбор и от предлагаемых блюд просто разбегаются глаза. Ведь турецкая кухня и на самом деле очень вкусная. Я заметила, что в сфере общественного питания работают в Стамбуле только мужчины. Может в этом и кроется секрет вкусной кухни и у женщин бы там не получилось?

Полезен ответ?

Рестораны любой кухни мира можно найти в Стамбуле. И индийские, и итальянские, и арабские – в отсутствии разнообразия Стамбул вряд ли можно упрекнуть! Но вот памятка для туристов, которые вынуждены экономить. Самые недорогие рестораны города:

KronotRop (Yeni Çarşı Cd. 5/b, Beyoğlu)

Ресторан предлагает широкий выбор кофе в зернах и даже на вынос, и все по разумным ценам. Тут вам представится шанс попробовать что-то новое, кроме полюбившихся Starbucks или Caffe Nero. Разнообразие сортов и правда впечатляет! А так же тут можно приобрести мешочек с кофейными зернами и варить этот ароматный кофеек по утрам дома. Так тут подают вкусные сладкие и большие печенюшки, самое то к горячей чашечке кофе.

График работы: вкс 11:00-19:00, пн-сб: 08:30-20:00

Renkli Limon (Alaybeyi Sokak No:20, Beşiktaş)

Место отлично подходит для деловых людей, ну и для туристов, как мы с вами. Хороший выбор для тех, кто ищет тихое и уютное место в центре района Бешикташ. Доброжелательный персонал заставляет вас чувствовать себя дома. Обеденное меню предлагает множество блюд домашнего приготовления, по доступным ценам. Тут можно встреттиь даже какую-нибудь местную знаменитость(если вы их вообще знаете), а так же здесь весьма удобно смотреть новости и спортивные матчи в прямом эфире на большом экране. Воскресные бранчи просто удивительны, да, и обязательно попробуйте пирожные!

График работы: пн-вс: 07:30-21:30

Falafel House (Şehit Muhtar Cad. No:19, Talimhane, Beyoğlu)

Наверное, это первое (и единственное в течение длительного времени) фалафель-кафе в городе. Место определенно сыграло важную роль в создании космополитической атмосферы в Стамбуле. Кафе чистенькое, новое, персонал супер-доброжелательный и цены очень разумные. Стоит отметить, что кухня Турции уникальна, и вегетарианцам и веганам не так просто найти подходящую еду в этой местности. А тут вегетарианцами можно разгулять по полной! Да и вообще, фалафель тут лучший в целом городе, по мнению и туристов, и местных жителей. Ах да, для тех, кто не в курсе, фалафель- жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с фасолью и пряностями. Нереально вкусно, это правда. Так же можно порекомендовать попробовать тут хумус (холодная закуска из нута с кунжутной пастой).

График работы : пн-вс: 09:00-00:00

Kale Cafe (Yahya Kemal Caddesi No: 16 RumeliHisarı - Sarıyer, Rumeli Hisar)

В это кафе стоит прийти на простые и вкусные турецкие завтраки по доступной цене. Обеды и ужины так же хороши, но завтраки прям райские -омлетом и суджук(жетские колбаски, чаще из конины). Завтраки подаются до 12 утра по воскресеньям. А еще из кафе открывается чудесный вид на Босфор, ведь кафе располагается в непосредственной близости от моста.

График работы: пн-вс: 05:30-22:00

Emine Ana Tantuni (Sıraselviler Cad. Billurcu Sok No: 5/A Beyoğlu)

В этом милом ресторанчике можно сполна почувствовать колорит средиземноморского города Турции, Мерсин и его окрестностей. Местные жители любят это кафе, потому что это прекрасное место для того, чтобы перекусить после бурной вечеринки. Если вам уже надоел кокореч (что-то вроде сосисок, это блюдо можно купить в любой уличной лавке города), мидии или гамбургеры, у вас есть удивительная возможность попробовать тут тантуни – это тоже фастфуд, который как раз таки впервые начал готовиться в Мерсине. Тантуни –это пожаренная измельченная телятна(либо курица) и помидоры, с острым перцем на лаваше или специальной пиите, и все это посыпается свежим зеленым луком и зеленью. Пальчики оближешь! Но после такого бутерброда целоваться явно не получится:) Стоит так же попробовать самодельный айран и кофе по-турецки, который готовят тут прекрасно. Это именно то, «правильное» место в Стамбуле, которое стоит посетить, и при этом вы не потратите много денег на обед.

Hayvore (Kuloğlu Mah. Turnacıbaşı Cad. No:4, Galatasaray)

Это очень уютный ресторан. Отличная еда и хорошее обслуживание, улыбающиеся лица. Тут подают типичные блюда Черноморского региона, такие как karalahana corbasi (густой суп из листовой капусты), hamsi pilavi(плов с хамсой), çayeli fasulyesi (блюдо из белых бобов), misir ekmegi (хлеб из кукурузной муки), Karadeniz pidesi (открытые пироги с начинкой) и так далее. Если вам уже надоело обедать кебабами и другими мясными продуктами, и вам хочется свежих овощных продуктов и блюд, смело шагайте в этот чистенький ресторанчик, где вы сможете открыть для себя новые блюда местной турецкой кухни. Цены очень разумные, а так же принимается оплата кредитными картами.

Cadde at Trump (Mecidiyeköy)

Этот проект принадлежит Иззет Capa, важному лицу в развлекательной сфере города. Он держит самые крутые и модные рестораны и клубы Стамбула. В торговом центре «Trump Shopping Center» он открыл что-то вроде улочки с недорогими кафе. Торговый дом находится всего в нескольких минутах ходьбы от метро. На этой «улице» вы можете найти много различных ресторанов и магазинов на любой вкус. Морепродукты, китайская, мексиканская кухня, здоровое питание, хлебобулочные изделия, гамбургеры, кебабы, фаст-фуд, сладости и т.д. Вы можете найти уникальные продукты в отделах Kagithane, MatrakShop и Coca-Cola.

График работы: пн-вс: 10:00-22:00

Köfteci Ali Baba (1. Cadde 104, Arnavutköy)

Ресторан открыл свои двери в 1982 году, и до сих пор является одним из лучших мест с самыми лучшими котлетками в Стамбуле. Довольно популярный и в вечернее время, и днем, ресторанчик со стенами, украшенными фотографиями турецких знаменитостей, которые так же бывали в этом кафе, несомненно, станет прекрасным местом для плотного обеда. После диких плясок в клубе Стамбула это местечко станет спасением! Обязательно попробуйте «piyaz» , салат из бобов, который очень подходит в качестве гарнира к фрикаделькам. Ну а завершить трапезу можно десертом из семолины (что-то вроде манки).

График работы: пн-вс: 11:00-04:00

Kybele Cafe (Yerebatan Caddesi, 35 Sultanahmet)

Кафе в самом сердце Старого города, близко к трамвайной станции Sultanahmet. Все украшения и мебель как будто вынули из бабушкиного сундука! Например, с потолка свисают сотни ламп из стекла, ручной работы. Богатые разноцветные ковры, старые гравюры создают ностальгическую и уютную атмосферу. Вы почувствовуете себя как гость в гостиной турецкой семьи.

График работы: пн-вс: 09:00-23:30

Полезен ответ?

В Стамбуле можно познакомиться с гастрономическими традициями самых разных кухонь мира. Благодаря тому, что здесь проживают представители многих культур, здесь весьма богатый выбор кулинарных удовольствий. В Стамбуле просто чёртова уйма гастрономических заведений на любой вкус и карман. Тут вам и традиционная оттоманская кухня, ближневосточная, индийская… Не говоря уже о непременных морских блюдах из свежайшей средиземноморской рыбы. Огромное количество фастфудов, уличные лотки… Да при желании тут можно организовывать себе целые гастрономические экскурсии, если бюджет, конечно, позволяет. А если нет – так можно походы в рестораны заменить уличными перекусами, благо готовят тут столько всего разного и интересного, что всё не перепробуете!

Первым делом стоит уделить внимание турецкой традиционной кухне , которая, кстати, считается одной из богатейших и самых изысканных на планете . Советую перед трипом в Стамбул заранее оформить себе список блюд, которые нужно попробовать. Обязательными пунктами в таком перечне должны быть: суп-чорба, кебабы, закуски-мезе, плов, рыбные сэндвичи, турецкие сладости и кофе.

В качестве закуски местные любят употреблять разные салаты, заправленные оливковым маслом, фаршированные помидоры, маслины, рис в виноградных листьях и много чего ещё.

Морепродукты в Турции – это вообще отдельный разговор. Страна ведь окружена морями, посему в местных ресторанах предлагается широкий выбор омаров, морских окуней, креветок и прочей морской живности. Блюда из овощей в оттоманской кухне также присутствуют – к примеру, такое, как гювеч (тушёные овощи) или долма (фаршированные). Особенно популярны красные и зелёные бобы.

Обязательно попробуйте кебаб – самое популярное из местных мясных блюд. В Турции замечательно готовят плов – из риса или булгура (крупномолотая пшеница); иногда в это блюдо добавляют фисташки, томаты, лук, мясо, зелень и сухофрукты.

Особый акцент, пожалуй, стоит сделать на турецких сладостях – ведь это одна из главных «фишек» этой страны, о которых известно далеко за её пределами. Молочный десерт, фруктовый или мучной с шербетом – смесь воды с сахаром и лимонным соком, и, конечно же – всем известная пахлава из слоёного теста с фисташковой начинкой.

С напитками всё очень просто: главный, который стоит заценить в Стамбуле – это первоклассный турецкий кофе . Об анисовой водке «раки» слышали, возможно, не все. Этот алкоголь пьётся разбавленным водой – в пропорции один к двум. Ещё в Турции производят самое знаменитое во всём мире пиво «Эфес».

В исторической части Стамбула расположены дорогие кафе, в которые вас будут пытаться затянуть чуть ли не силой, хватая на улице за руки. Может быть, вам там понравится. Однако за ужин придётся оставить заведению как минимум пятьдесят баксов. Оно вам надо? Тем более что вокруг полно намного более дешёвых, хотя и не таких гламурных вариантов покушать вкусно и сытно.

Уличная еда и цены

Уличная еда в Стамбуле продаётся на тележках и в лодках. Гастрономический символ города на Босфоре – симит (бублик с кунжутом). Стоит это счастье пол-доллара. Можно быстро "перекусить" жареными каштанами. Сто грамм (каштанов в смысле) стоит два доллара. Варёная или жареная кукуруза, благодаря которой вы окунётесь в ностальгические воспоминания по крымским курортам, обойдётся в две лиры. Ежели предпочитаете морепродукты, то фаршированные мидии - это вариант «дёшево и сердито»: парочка мидий стоит две-три лиры.

Ещё есть балык-экмек - вкусная штука, сэндвич с рыбой и салатом. На распитсной лодке возле набережной Eminönü такое блюдо стоит пять лир. По ту сторону залива, возле рыбного рынка, балык-экмек можно купить ещё дешевле – на четыре лиры.

Если вам не нравится сырой лук, скажите об этом продавцу заранее. Сэндвич можно при желании дополнить маринованными овощами, которые продаются в ларьках на набережной. Один стакан овощей стоит от одной до трёх лир.

О провизии из стамбульских супермаркетов

В местные супермаркеты стоит идти за молочной продукцией и водой. Из молочки – можно покупать йогурты, каймак, айран. Ну ещё за чаем - чёрным и яблочным. Вот с колбасами и твёрдыми сырами всё плохо, тут их покупать не стоит, если не хотите разочароваться. Варёная и копчёная колбаса имеет непривычный вкус, потому что в неё не добавляют свинину. А что касается сыров, то они здесь слишком солёные, и многим это не нравится.

Что можно найти вкусного на Стамбульских рынках

Стамбульский рынок – самое подходящее место для уличного завтрака на открытом воздухе. Тут можно отведать мягкого сыра «пейнир», здесь он более свежий, нежели тот, которым торгуют в супермаркетах. Стоит от 9 до 12 лир. Под конец дня цены падают практически в два раза. Радует хорошим выбором Египетский рынок, это рядом с набережной Eminönü и в р-не Кадыкей.

Если вы сладкоежка, то тут вам как раз будет чего попробовать, благодаря хорошему выбору самых разных сладостей и орешков. Лукум и пахлава стоят от 18-ти лир за кило, фисташки – от 17-ти лир.

Из мясного на рынке предлагают «суджук» - это острая сыровяленая колбаса довольно дорогая – тридцать лир за килограмм. Что касается овощей-фруктов, то в сезон можно в принципе неплохо скупиться: апельсины, мандарины, яблоки предлагают по цене от 2-х лир/кг. Притом всегда можно поторговаться и хорошенько сбить начальную цену.

На рыбном базаре (а такие имеются в р-нах Кумкапы, Кадыкей и Каракей) прям на месте вам пожарят рыбу. Самая дешёвая и притом самая вкуская – хамса и скумбрия. За одну порцию придётся заплатить шесть лир.

Турецкий "фастфуд"

Традиционный турецкий общепит по типу «быстрого питания» называется «локанта» , или ещё «локантаси». Здесь не продают алкоголя, а расплачиваться можно только наличными деньгами. Вода (а в некоторых случаях и хлеб) зачастую бесплатны. Размеры порций приятно радуют, на двоих человек хватает одной.

Бюджетные общепиты расположены по левую сторону от вокзала Сиркеджи, вблизи от трамвайной остановки. Локанта «Sultanahmet Köftesi » находится рядом с Голубой Мечетью по ул. «Divan Yolu».

В любом районе Стамбула также имеются общепиты сети «Simit Sarayi », в которых предлагается выпечка на основе бублика симит. На завтрак можно взять симит и чай – это обойдётся вам в три лиры; берек с сыром и капучино стоит семь лир.

Что такое балык-экмек? Из чего приготовлен турецкий напиток салеп? Где подают самую вкусную в рыбу в Стамбуле и как в городе найти все эти вкусняшки — расскажу здесь:)

1. Рыба

Конечно же, рыбы в городе очень много. А как же иначе? Стамбул стоит на проливе Босфор.

На наш взгляд, самая вкусная рыба — на рыбном рынке. Недорого, очень вкусно и приятные большие порции. Одно маленькое замечание — ценителям хорошего сервиса лучше обойти это место стороной.

Где найти:

Чтобы попасть на рыбный рынок в Стамбуле, необходимо перейти Галатский мост по направлению в район Бейоглу (спиной к мечетям — Ай София, Голубая мечеть), сразу за мостом свернуть налево. В конце палаточек со свежей рыбой вы найдете несколько кафе

2. Кебаб

Блюдо из жареного мяса. Кебабов в Стамбуле много, они разные и они везде — в меню любого кафе вы найдете около десяти видов кебабов. Вернее — десяток различных гарниров, т.к. блюдо состоит из стандартного кебаба + гарнира.

Самые распространенные гарниры — йогурт, кабачки, баклажаны, помидоры, лук, грибы, салат. Берите ассорти, не ошибетесь.

Где найти:

Везде. Очень достойный вариант — в кафе Mesale, район Султанахмет

3. Гранатовый сок

Да, это просто прекрасно! Его много и он стоит копейки, по сравнению с ценами в Москве. На многих оживленных улицах стоят продавцы с тележками, на тележках выложены гранаты и стоит специальный аппарат — соковыжималка, чем-то напомнивший мне мясорубку.

  • обращать внимание на цвет гранат на прилавке. если розовые — сок будет скорее всего довольно кислым, ищите где лежат гранаты рубинового цвета
  • пить сок днем, не откладывать на потом — уличные продавцы обычно увозят свои тележки с улиц примерно в 6 вечера
  • лучше брать там, где лежат только гранаты. Т.к. если вам жмут сок после апельсинового, вкус получается заметно апельсиновым.

Где найти: На любой оживленной улице

4. Балык-экмек

Рыба в булке. На первый взгляд — странное сочетание, но действительно вкусно! Свежайшее филе рыбы готовится на решетке мангала, затем кладется в половинку хрустящего багета, заправляется салатом из овощей и готовится еще пару минут — хлеб пропитается ароматом, станет теплым и еще более хрустящим.

Особенно вкусно, когда проголодаешься)

Где найти:

В любое время дня купить балык-экмек можно у Галатского моста. Вечером — на оживленных улицах

5. Симит

Так здесь называют бублик с кунжутом. Вернее — свежайший хрустящий бублик, весь усыпанный кунжутом. Очень вкусный. Иногда можно встретить симит с прослойкой шоколада — говорят, так вкуснее. Ну а нам понравилась классика.

Где найти: На любой улице у уличных торговцев с тележки, как на фото

6. Жареные каштаны

На вкус — сыроватая картошка, кто не пробовал. Минимальная порция — 100 грамм, складывается для вас в лучшем виде в картонный пакетик.

Продавцы стоят с прилавками в течение всего дня, их можно встретить и утром, и поздно вечером. Поздно вечером особенно красиво — от прилавка видно идущий дымок)

Самые дорогие — на Истикляль и у причала Кабаташ.

Где найти: Н а больших улицах и площадях Стамбула

7. Кукуруза гриль

Обычная кукуруза. В продаже можно найти вареную или гриль. Мы нашли самую дешевую — у Беязит, за 1 лиру. Самую дорогую — на Принцевых островах, за 4 лиры.

Где найти: На любой оживленной улице. Продается чаще всего днем, в обеденное время

8. Мидии

Продавцы обычно выкладывают мидии на большой круглый поднос. Важно — мидии в Стамбуле подаются в фаршированной виде. Продавец открывает раковину, выдавливает пару капель лимонного сока и протягивает вам.

Цена, опять же, смешная по сравнению с Москвой — всего 17 рублей за 1 моллюска.

Где найти: По вечерам — на больших улицах и площадях

9. Чай

По вкусу напоминает разводной порошок. Но очень приятно держать в руках эти чудесные миниатюрные чашечки в форме тюльпана. Особенно, когда на улице дождь и холодно.

Где найти: В любом кафе или на улице, у дядечки с самоваром

10. Кофе

Кофе по-турецки (кофе по-восточному) приготавливается путем кипячения измельченных кофейных зерен в турке. Напиток получается очень крепким и подается в миниатюрных чашечках.

Интересно, что дополнительно вам подадут воду в миниатюрной упаковочке — чтобы разбавлять или запивать, как кому больше нравится.


Где найти: В любом кафе. Фото из кафе Mesale, район Султанахмет.

11. Салеп

Горячий напиток, приготовленный из корня дикой орхидеи. Муку, получаемую после помола сухих клубней этого растения, заваривают с молоком и заправляют сахаром, корицей.

На вкус — ароматный, густой, горячий напиток белого цвета.

Где найти: В кафе района Султанахмет

Еда в Стамбуле очень вкусная и разнообразная. Морепродукты, кебабы, сладости — невероятные сочетания на любой вкус и кошелек.

Будете в Стабуле — берегите Талию! (с)

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. После балканского овощного фейерверка и итальянских соблазнительных пицц со спагетти, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур» .

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где повесть в Стамбуле вкусно, недорого и увлекательно. Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться, а вот как при этом не расстаться с вашими валютными сбережениями и будет вопросом номер 1 по ходу повествования.

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Так что пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками. Мы начинаем!

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и оговоренной суммы, которую я должен отложить. Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещение музеев и проезде, а потом спустить всю сумму, выделенную на день, в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен !

15 евро за салат, 20 евро за второе блюдо и 4 евро за простейший хот-дог. С такими ценами далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и бронировать квартиры, чтобы иметь доступ к плите, которую уже после недели люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул!

Питание здесь не только отрада глазам, но и кошельку . Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали мы в отеле. Это было не бог весть что, но для старта дня вполне достаточно
  • Обедали мы в лакантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке или на нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофеем или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота.

Средний чек трапезы

В ходе статьи вы будите встречать мои снимки с ценами на разные блюда, поэтому тут никакой калькуляции я приводить не буду. Просто пройдемся по средним тарифам и поможем вам определить ваш бюджет на питание в зависимости от ваших предпочтений и количества «голодающих» в вашей группе.

На питание в день у нас уходило от 100 до 150 лир, в зависимости от того, ходили ли мы в ресторан в этот день или нет. Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с неприкрытым восторгом и артистизмом разведет вас и на 100 и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб, просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут для вас совершенно бесплатными. Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Итак, как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу рассчитывайте на 30-60 лир с человека на обед или ужин. Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим выбором. Оптимальные вариант – это суп, долма, плов и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья или фаршированная баранина.

Ну а различная еда в дорогу: каштаны, кукуруза, бублики и кебабы стоят 2-5 лиры за порцию и только вкуснейшие бублики стоят чуть больше 1 лиры.

1 лира – это 16 рублей или 25 евро-копеек.

Ресторанный бизнес в Стамбуле и ваше в нем место

На выручку приходят стенды с меню, которые вы можете ненавязчиво посмотреть, проходя мимо. Хороший хозяин при виде этого запросто усадит вас за столик, принесет чай или кофе и печатную версию этого меню к вам на стол.

Если дела идут совсем плохо, то он еще и останется рядом с вами и лично посулит выгодные скидки:

— А где у вас креветки? А! Вот по 30 лир порция…

— Приходите вечером и для вас я сделаю по 20 лир!

— Хорошо, а пиво у вас почем?

— 15 лир за бутылку, но для вас сделаем по 10!

Во время беседы вам к чаю могут принести еще и лёгкие закуски, пахлаву или арбуз, а вечером после ужина напоить яблочным чаем, а детям принести какую-нибудь вкусняшку.

Ну а приходить вам вечером сюда или нет, дело ваше. Можете в течение дня так походить по округе и составить свои список приоритетных посещений.

Главное ничего не обещайте хозяину!

Если он вас снова увидит, то через всю улицу будет вам кричать, что «о, вы пришли, как и обещали!», даже если вообще просто бежите на трамвай.

Наш опыт посещения ресторанов

Как я уже и говорил, заранее приглядитесь к меню и до посадки за стол распросите хозяина, что-почем. Если вы наивно упадете за стол без знания дела, то это сигнал владельцу, что ребята с деньгами и хотят все по высшему разряду. Будет вкусно, весело, но дорого. Решайте сами.

Первая заход — ресторан в Кумкапы

Из мест скопления хороших ресторанов я могу посоветовать район Кумкапи . Он находится по направлению от Гранд Базара вниз к Мраморному морю. Сюда можно попасть как пешком, по упомянутому маршруту – 10 минут ходьбы или из центра от причала Эминону ходят автобусы вдоль прибрежной полосы.

Здесь мы были в ресторане «Афродита» . Но теперь могу сказать, что там есть места подешевле и поинтереснее. Ничего не могу сказать плохого про этот ресторан, но по словам супруги, хозяин какой-то не искренний. Да и цены я там видел рядом ниже.

Чтобы вы могли прикинуть стоимость, то средняя цена главного блюда 30-40 лир. Все что дешевле – это супер, но вот на площади Султанахмет и на мосту Эминону ценник есть и повыше.

Наш общий чек был 120 лир. Причем бесплатные вода и хлеб, как нас заверяли, тоже были включены в счет.

Второй подход — район Гранд Базара

Второй раз мы ужинали в ресторане «Анатолия» , с видом практически на колону Константина. По другую сторону трамвайных путей от него.

Здесь нам ужин вообще обошелся в 100 лир, благодаря обещанным скидкам. Официант что-то там «запутался с калькулятором» и принес счет на 103 лиры. Я указал ему, что наших здесь только 93 лиры, а десятка тут явно лишняя. Пока он морщил лоб и устраивал недоумение по поводу фатальной ошибки, закравшейся в расчеты, я отдал ему 100 лир и сказал, что чек он может пересчитать на досуге сам.

Третья проба — район Эминону

В третий раз мы хотели попасть в ресторан на набережной Каракой . Там вообще чудная обстановка и цены дешевле, чем на мосту Эминону, хотя вид намного шикарнее. Но подбив остатки валюты в кармане я понял, что закат мы будем встречать с уровня набережной, а не с окон 6-го этажа. Тут шикарный выбор рыбных блюд, но ходовая цена 40-50 лир за порцию без права на скидку. Добавьте сюда хлеб, какую-нибудь закуску и попить и 200 лир просто обязаны греть ваш карман.

Стоит отметить, что Стамбул весьма беден на рестораны с иностранной кухней. Никто такой ерундой не занимается. Так что, если вы фанат определенного типа блюд, то гугл вам в помощь. На улицах на каждом шагу пиццу и суши не продают. За редким исключением и то, где-то за стратегическим поворотом и не на центральных улицах.

Локанта – стамбульские бистро

Отличный вариант отобедать по-турецки с большим выбором блюд. Есть подороже, есть посвежее, есть по-вкуснее. Все нужно смотреть, выбирать и пересчитывать по головам местных жителей.

В нашем случае это было очень тяжело сделать, так как была пора Рамазана и все столовые были практически пустыми.

Локанты с ценами 4-8 лир считаются дешевыми, а с ценниками 7-12 лир – это уже дорогие. Самую вкусную и самую недорогую локанту мы нашли в Olivia Outlet Center на последнем этаже. Вот ее прейскурант:

Помимо реально дешевизны, там еще было просто супер вкусно из разряда «по-домашнему». Просто кладезь посреди вымученных фастфудов кругом по старой супермаркетной традиции.

Чек на троих: 30 лир. Великолепно!

Также пару раз мы обедали в кафешках, расположенных на спуске от трамвайных путей к нашему отелю Oban Istanbull Suites. Общий счет на троих порядка 50 лир.

Будет неправильным не упомянуть рыбное бистро на соседнем с нашим отелем углу, где русские выходцы из Казахстана жарили рыбу у нас на глазах и подавали вместе с хрустящим хлебом и свежим салатом. На выбор была скумбрия и ставридка. Мы выбирать не стали, а с голодухи взяли и то, и другое, причем каждому. Ставридка по 6 лир, а скумбрия по 8 лир.

Уличная еда в Стамбуле

В завершение пройдемся по уличной еде, которой здесь такой выбор, что рябить будет даже, когда вы закроете глаза. Вот некоторые цены:

  • каштаны от 5-ти лир
  • кукуруза 2.50 лиры
  • кебаб от 4-х лир
  • бублики от 1.25 лиры
  • булочки с начинкой от 2-х лир
  • свежая пахлава 25-40 лир за 1 кг
  • рыба в лаваше 8-ми лир

Кебабы и донеры здесь вкуснейшие, правда, мясо частенько почему-то пересолено.

Обязательно рекомендую попробовать слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 2 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года.

А вот здесь обратите внимание на этот автобус. Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской едой, для постящихся в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Как-то вечером поздно возвращаясь домой мы набрели на вот это кафе недалеко от трамвайной остановки Эминону. Конечно же, в темное время суток здесь был аншлаг (Рамазан) и мы узнали про вариант «забрать с собой». На ужин пол цыплёнка с жаренным картофелем и хлебом стоит 20 лир. Если забирать с собой, то за 20 лир вам отдают всего цыпленка с хлебом и кетчупом.

  1. Самый дешевый лоток с каштанами и кукурузой стоит напротив через трамвайные пути от Собора Святой Софии. Вот он. Во всех остальных местах цены выше. Проверено!
  2. Пахлаву выбирайте с умом , так как в зависимости от места цена может колебаться до 10 лир на килограмме. И не берите засушенные сладости в коробках. Не то!
  3. Турецкий чай можно купить где-угодно, турецкий кофе уже реже, а любимый нами эспрессо только в туристических забегаловках
  4. Ставриду в хлебе лучше брать у частников на причале Каракой и Эминону, чем с раскрученных лодок-кафе у причалов. По цене тут 8 против 10 лир, да и к тому же покупатели жаловались, что рыбка с лодок более сухая, тобишь не такая свежая. А вот у частников все просто супер!
  5. Многие владельцы пустующих ресторанов будут знакомиться с вами на улице, совать свои визитки и приглашать попить кофе и посмотреть меню.
  6. Ни в коем случае ни с кем не ругайтесь и не спорьте . Смотрите внимательно цены и счет и мягко, но уверенно гните свою линию. Все должно быть красиво и учтиво без оскорблений и унижений. Тут так положено))

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!