Туристический портал - Excursiivsochi

Все о еде в сингапуре. Еда в сингапуре Цены в Сингапуре на транспорт

Под термином сингапурская кухня сегодня понимают большое количество самых разнообразных блюд, популярных в Сингапуре и привнесенных в страну потомками иммигрантов из многих уголков мира. Сингапурская кухня сформировалась под влиянием разных народов — в ней есть блюда китайской, малайской, индонезийской, индийской, перанаканской и европейской, особенно английской и португальской, кухонь. При этом национальные блюда разных этнических групп за многовековое общение были обогащены ингредиентами соседних кулинарных традиций.

Именно еда в многонациональном Сингапуре считается важнейшим элементом национальной идентичности, а сами сингапурцы считают пищу своей «национальной одержимостью» (national obsession ), тем, что объединяет их в пристрастиях и общении, независимо от взглядов и религиозной принадлежности. О такой любви к еде наглядно говорит обилие уличных киосков и лотков, фуд-кортов, ресторанов, баров и кафе, щедро разбросанных по небольшой территории страны. Чтобы отведать сотни доступных блюд, не нужно далеко ходить, все находится в шаговой доступности, где бы вы не оказались — и дешевые закусочные, и изысканные рестораны.

Именно поэтому Сингапур считается гастрономической столицей Азии, а власти страны делают все возможное, чтобы сингапурская кухня служила полноценной туристической достопримечательностью и приманкой для путешественников, популяризируя еду гастрономическими фестивалями и поддерживая открытие разнообразных точек общепита. Но что самое интересное, будучи «пищевым раем», крошечный Сингапур самостоятельно производит лишь очень небольшое количество продуктов, импортируя основную часть из других стран мира, как ближайших, так и весьма отдаленных.

Разнообразная и вкусная сингапурская кухня — это настоящий пир для гурманов

О качестве сингапурской национальной кухни говорит тот факт, что при всей одержимости жителей страны едой средняя продолжительность жизни в Сингапуре составляет 82 года, а количество тучных людей не превышает 2% населения.

Блюда китайской кухни

Китайская кухня, которую привезли с собой китайские иммигранты, в Сингапуре была творчески переработана с использованием местных ингредиентов, поэтому ее блюда отличаются от классических китайских примеров. Большая часть сингапурской китайской кухни происходит из южных районов континентального Китая — от этнических групп хоккиен, теочу, хайнанцев, кантонцев и хакка.

Блюда малайской кухни

Хотя малайцы — это коренное население Сингапура, местные блюда малайской кухни отличаются от региональных вариаций на самом Малайском полуострове и испытали на себе большое воздействие со стороны Индонезии. А в некоторых случаях малайские блюда включают в себя китайские ингредиенты или имеют мусульманские адаптации.

Блюда индийской кухни

Сингапурская индийская кухня испытала на себе влияние разных этнических групп Индии, поэтому здесь можно встретить как кулинарные традиции северной, так и южной части полуострова Индостан.

Блюда перанаканской кухни

Перанаканские блюда представляют собой смесь китайских, малайских и индонезийских блюд в сочетании с большим количеством ароматных специй и трав.

Блюда межкультурной кухни

Помимо блюд, сохранивших свою изначальную национальную принадлежность, в Сингапуре можно встретить немало гибридных блюд, появившихся в результате межкультурного гастрономического обмена.

Блюда из морепродуктов

Не удивительно, что будучи островным государством, Сингапур предлагает широкий выбор блюд из морепродуктов — из рыбы, кальмаров, скатов, крабов, омаров, мидий и устриц.

Сингапурские десерты

Десертов в Сингапуре очень много, и они имеют богатую историю своего происхождения. Их можно в большом количестве найти как на улицах, так и в фуд-кортах города.

Всем известно, что Сингапур – дорогой город, в этой статье я расскажу про цены в Сингапуре на транспорт, отели, развлечения, посещения достопримечательностей, еду и другие мелочи. Надеюсь, что эта информация поможет вам более точно рассчитать бюджет и спланировать отдых в Сингапуре.

Почти все цены в статье указываю в сингапурских долларах — SGD , которые иногда обозначают S$ , а в Сингапуре не заморачиваются и пишут просто значок доллара — $. Так что если в Сингапуре на ценнике видите, что цена в $ это все равно означает, что цена указана в сингапурских долларах , а не американских 🙂 А цены на авиабилеты и отели указываю в долларах США (USD). Актуальный курс валют , так же вы можете все цены перевести в удобную для вас валюту.

Цены в Сингапуре на транспорт

К этой категории отнесем цены на авиабилеты в Сингапур и транспорт по городу. Хочу отметить, что если покупать авиабилеты в Сингапур заранее, то из соседних стран, например из (Куала-Лумпур) или Таиланда () можно улететь очень дешево.

  • Такси из аэропорта Сингапур в центр города (за центр города условно возьмем залив возле ) ~ 20 SGD . Заказать трансфер из/в аэропорта >>
  • Такси от зоопарка в Ботанический сад ~ 23 SGD
  • Проезд на метро из аэропорта в центр ~ 1,75 SG D – 2,4 SGD в зависимости от того, пользоваться картой EZ-link или же покупать отдельные билеты. Карточкой EZ-link пользоваться выгоднее
  • по городу – 0,77 SGD – 2,4 SGD
  • Стоимость – 12 SGD из них 5 SGD невозвратный остаток, а 7 SGD идет на счет
  • Монорельс на остров Сентоза – 4 SGD , с острова – бесплатно
  • Эскалатор на остров Сентоза – 1 SGD , до 31 декабря 2017 – бесплатно
  • Автобус по острову Сентоза – бесплатно
  • Шатл-сервис в садах Gardens by the Bay к теплицам Flower Dome и Cloud Forest – 3 SGD
  • Шатл-сервис в зоопарке (автобус с аудиогидом) – 5 SGD

Эскалатор на мосту к острову Сентоза. Сейчас идет реконструкция и не все части эскалатора работают, поэтому пользоваться им можно бесплатно до 31 декабря
Шател сервис в садах у залива (3 SGD)
На таком автобусе с аудиогидом можно ездить по зоопарку. Стоимость 5 SGD

Цены в Сингапуре на отели

Цены в Сингапуре на отели и другое жилье высокие, в стране вообще очень дорогая недвижимость. Кстати, популярный сайт по аренде жилья AirBnbНЕ законен , но все равно некоторые туристы умудряются бронировать через него квартиры / комнаты в городе.

Будьте внимательны при бронировании отеля в Сингапуре: чаще всего к общей стоимости надо прибавлять еще налоги +17% . С такой ситуацией я уже сталкивалась, когда бронировала отели в . Итак, средние цены в Сингапуре на отели:

  • Кровать в общем номере в хостеле – от 20 USD
  • Двухместный номер средней паршивости в отеле в китайском или индийском квартале ~ 60 USD
  • Небольшой номер (чаще всего без окна) в нормальном отеле с хорошим расположением рядом с метро – 90 USD – 130 USD
  • Номер с окном в хорошем отеле – 130 USD – 200 USD
  • Номер в знаменитом отеле – от 350 USD (я очень хотела остановиться в этом отеле на одну ночь, но на наши даты (а мы были в Сингапуре в выходные дни), цена была еще выше…)
  • Стоимость номера в нашем отеле Champion Hotel City (все понравилось, рекомендую!) – 91 USD в сутки (была хорошая скидка через букинг)

Наш маленький, но уютный и комфортный номер в отеле Champion Hotel City
На фоне знаменитого отеля стоимость номера в котором от 350 долларов

Цены в Сингапуре на развлечения и достопримечательности

Цены в Сингапуре на посещения достопримечательностей высокие. Иногда получается сэкономить, купив билеты заранее на официальных сайтах достопримечательностей (может быть скидка от 10 до 15 %) или же на сайте klook.com (я покупала все билеты именно на этом сайте). Также бывают скидки при покупке пакетов на посещение достопримечательностей (например, пакет зоопарк + парк птиц) и т.д.

Платных достопримечательностей и развлечений в Сингапуре много, приведу цены на основные из них.

  • Цены в Сингапуре на посещение двух в садах у залива – 28 SGD , дети 3-12 лет – 15 SGD. Я покупала на вышесказанном сайте за 22 SGD
  • Посещение OCBC Skyway (мостика между футуристическими деревьями) – 8 SGD , дети – 6 SGD . Купить билеты можно только на месте
  • Посещение бара на вершине одного из «дерева» — 20 SGD , включая один напиток (бокал вина, пива или безалкогольный напиток)
  • Вечернее шоу возле деревьев — бесплатно
  • Смотровая площадка на «корме корабля» знаменитого отеля – 23 SGD взрослые и 17 SGD дети до 12 лет
  • Посещение скай бара CE LA VI (бар на 57 этаже над смотровой площадкой в отеле Марина) – 20 SGD , которые можно потратить на напиток в баре
  • Посещение знаменитого бара на 63-м этаже 1-Altitude: днем (бар не работает, но можно просто подняться на смотровую площадку) – 25 SGD , вечером – 30 SGD , включая один коктейль
  • – 33 SGD взрослые и 21 SGD дети до 12 лет
  • Посещение смотровой площадки на — 6 SGD
  • Посещение храма Buddha Tooth Relic Temple в китайском квартале – бесплатно
  • Покататься на кораблике по реке – 25 SGD для взрослых и 15 SGD для детей
  • – 33 SGD и 22 SGD дети до 12 лет. Я покупала билеты в зоопарк на этом сайте по 27 SGD
  • Ривер-сафари — 30 SGD взрослые и 20 SGD дети до 12 лет
  • Найт сафари — 45 SGD взрослые и 30 SGD дети до 12 лет
  • Парк птиц — 29 SGD взрослые и 19 SGD дети до 12 лет
  • Ботанический сад – бесплатно
  • – 5 SGD
  • на остров Сентоза — 29 SGD взрослые и 18 SGD дети
  • Цены на посещение аквариума на острове Сентоза — 34 SGD взрослые и 24 SGD дети
  • Посещение на острове Сентоза — 76 SGD взрослые и 56 SGD дети. Я покупала билеты заранее на этом сайт е по 68 SGD
  • Цены на посещение аквапарка на острове Сентоза – 38 SGD и 30 SGD
  • Смотровая Tiger Sky Tower на – 18 SGD и 10 SGD
Одна из теплиц в садах у залива — Cloud Forest
Вторая теплица — Flower Dome
Мостик между футуристическими деревьями
Знаменитое колесо обозрения в Сингапуре мы посетить не успели, я оставила его на последний день, а он у нас выдался очень насыщенным и времени совсем не осталось
Не пожалейте денег на зоопарк в Сингапуре! Не смотря на то, что он меньше зоопарка в Чиангмае и в день нашего посещение шел дождь почти не переставая, зоопарк мне очень понравился!
Несмотря на то, что посещение парка развлечений Universal Studios довольно дорогое удовольствие я не пожалела, что мы провели день в этом парке

Про цены в Сингапуре на развлечения вроде бы все, если что-то забыла, спрашивайте, плиз, в комментариях к статье 🙂

Цены в Сингапуре на еду

Цены в Сингапуре на еду довольно сильно отличаются от района к району. Например, на фудкорте в китайском или индийском кварталах можно пообедать довольно бюджетное. Мы же не выискивали бюджетные места, а ели там, где застанет нас голод 🙂 Дорогие рестораны не посещали. Хочу отметить, что на фудкортах цены указаны со всеми налогами, а в ресторанах и кафе, там где есть меню и официанты, к стоимости в меню надо прибавлять 17%. Смотрите так же цены на фото меню (цены указаны в сингапурских долларах , несмотря на то, что значок $).

Цены в магазине

  • Вода 1,5 литра в 7 елевене – 2,5 SGD – 3 SGD
  • Вода 1,5 литра в большом супермаркете – 1 SGD
  • Йогурт – 1,6 SGD
  • Молоко – 2,5 SGD
  • Печенья – 2 SGD

Цены в Сингапуре на фудкортах и в фастфуде

  • Свежевыжатые соки – 2,7 SGD – 5 SGD
  • Рис – 1 SGD
  • Блюдо рис + вареная курица на дешевом фудкорте в китайском квартале –от 3,5 SGD
  • Индийское блюдо с мясом на фудкорте ~ 7 SGD
  • Популярный в Сингапуре суп со свиными ребрышками ~ 7 SGD
  • Спагетти ~ 10 SGD
  • Сковородка со стейком, картошкой и салатом (очень вкусно!) ~ 12,9 SGD
  • Хот-дог + кола в парке Универсал студио – 14 SGD
  • Мороженое – 5 SGD
  • Меню завтрака в KFC (бутерброд, картошка, кофе) – 9 SGD
  • Средняя стоимость обеда на фудкорте на двоих ~ 30 SGD

Два блюда на фото + сок — 30 сингапурских доллара. Это на фудкорте в MBS
Это мой перекус в парке Юниверсал. Ход-дог с картошкой и кола — 14 сингапурских долларов
Вот он популярный суп на свиных ребрышках. Довольно вкусно
Цены на фудкортах в Сингапуре







Цены в Сингапуре в кафе


Цены на бизнес-ланч в центре города
Цены на чилли — крабы. Мы почему-то не попробовали 🙁
Меню в сети ресторанов Din Tai Fung. Там очень вкусно! Цены указаны в сингапурских долларах и не забывайте про +17%
Меню в сети ресторанов Din Tai Fung

Цены в Сингапуре. Разное

  • Магниты возле достопримечательностей – от 10 SGD за штуку
  • Магниты в Китайском квартале — 10 SGD за 3-4 штуки!
  • Серьги в виде цветка орхидеи в бот саду – 30 SGD
  • iPhone 7, 128 GB в аэропорту в Дюти фри – 1138 SGD (кстати, есть красный! И да, если купить в Куала-Лумпуре и вернуть такс фри, то будет дешевле, чем покупать в аэропорту в Сингапуре)
  • Цены на одежду-обувь-сумки стандартных марок идентичны с ценами в Таиланде, Малайзии и Украине 🙂

Цены на айфон 7 в аэропорту Сингапур. Цены в сингапруских долларах. Та цена что меньше, эта цена при покупке на вылете из страны

На этом все, надеюсь, что эта статья про цены в Сингапуре поможет вам более детально подготовится к отдыху в Сингапуре и спланировать бюджет.

Многими туристами еда в Сингапуре признана самой вкусной среди азиатских стран . Она возведена в культ. Своим разнообразием, приготовлением, сочетанием мяса и рыбы под различными соусами с овощами она поражает любого, кто хоть однажды приехал сюда. Столетиями создавалась рецептура национальных блюд.

Кухня Сингапура воплотила в себе малайзийскую, индонезийскую, китайскую, корейскую, японские кухни.

Есть и европейские кафе, Макдональдс. Все попробовать невозможно, но многое нужно.

У туристов не возникает вопроса, где поесть в Сингапуре. Одно из любимых мест – это набережные. На всем их протяжении обосновались кафе, впечатляющие своими предложениями. Здесь можно хорошо покушать, но цены немного выше в сравнении с кафе в городе. Порция вместе с водой или соком, заказанные одновременно, стоит дешевле, чем купленные раздельно. Сингапурцы нечастые гости набережных, это больше туристические места.

Комфортно разместившись за тарелочкой «неизвестной вкуснятины», можно наблюдать красивый вид на реку Сингапур. Особенно он привлекателен вечером, везде иллюминации. Большой плюс - рядом находятся , где вы всегда подберете недорогой по стоимости номер. Вам не придется далеко ехать и тратиться на транспорт.

Цены на еду в Сингапуре

Цены на еду в Сингапуре очень отличаются. Популярные и дешевые - это городские фудкорты. Их называют сингапурские столовые. Питание в них недорогое, но вкусное. Их любят местные жители, которых предпочитают покушать в них. Там не проблема найти что-то новенькое. Вкус одного и того же блюда в разных местах сильно отличается. Цены же приблизительно похожи. Плотно покушать стандартной порцией с лапшой или рисом и 2-3 видами мяса или рыбой и с десертом из тушенных овощей (может быть заменой порцией салата) вы сможете в среднем за 3-5 сингапурских доллара. А один доллар стоит чуть больше 40 российских рублей. Если добавить сок или воду, то цена вырастет на 1,5-2 сингодоллара (SS). Стоимость обычных порций без добавок составит около 2 SS.

Сrabs – это целый набор интересных рецептов приготовления крабов разных видов. Вторым по популярности стал Вlack pepper crab. Он является не менее вкусным, но стоит более дешево.

Крабы, которые варятся в помидорах и перце на основе подливки. Краб покрыт обильной подливкой и крабовое мясо лучше всего есть с соусом. Приятным дополнением являются жареные булочки, которые лучше всего есть с густой подливкой. Многие рестораны морепродуктов предлагают этот восхитительный блюдо.

Это блюдо родом с острова Хайнань в Китае - курица с рисом, приготовленные с чесноком, луком и имбирем. Это блюдо можно поесть в одном из многочисленных хокер-центров, кафе и ресторанах.

Это блюдо готовится из головы рыбы, обычно окуня, тушеной в густом карри соусе. К блюду добавляются баклажаны. Лучше всего употреблять Fish Head Curry с белым рисом.

Один день, проведенный в этой стране, по расходам на продукты в среднем обойдется 10-20 SS. Но при желании попробовать интересные блюда эта сумма значительно увеличится. В Сингапуре еда относительно недорогая, разнообразная и оригинальная. Singapore – это красивый город, на который не жалко тратить время!

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Сингапур – это место, где сбываются мечты гурмана. И для этого совершенно не обязательно питаться в дорогих ресторанах, усыпанных мишленовскими звездами. Скорее наоборот. Выбирайте уличную еду, и будет вам счастье.

Чтобы попробовать блюда национальной сингапурской кухни, достаточно попасть на рынок Lau Pa Sat, в центре, на Raffles Quay. Стоимость блюд укладывается в 2-10 SGD, порции большие. Замечательный суп Laksa с лапшой, креветками, кокосовым молоком и пряностями. Наваристый суп Bak Kut Teh из свиных ребрышек с травами. Вкуснейшие шашлычки Satay из говядины, курицы и баранины с арахисовым соусом. Невероятно вкусный Chilli Crab, в фантастическом соусе, который жалко оставить на тарелке! Справедливости ради скажу, что все это можно попробовать и на других рынках, и в многочисленных фуд кортах.

А сколько блюд еще китайской и малайской кухни остались непопробованными?

Сингапур может похвастаться собственным коктейлем под названием Сингапурский Слинг. Даже в самолете Singapore Airlines этот коктейль мне показался очень вкусным. Представляю, какой шикарный вкус у него в Лонг баре отеля Раффлз.

Алкоголь в Сингапуре доступен, но дорог, даже в магазинах. А цены в кафе, ресторанах и барах окончательно отбивают тягу к спиртному.

Продукты в магазинах тоже недешевы. Говядина 30-40 SGD за кило, свинина 20-25, куриное филе 15-20, тигровые креветки 30-40 SGD. Зато суши 5-6 SGD за набор, а если покупать вечером, еще дешевле. Безумные цены на сыры 3-5 SGD за 100 г. ничем не примечательных сортов. Как здесь люди живут?

Полезен ответ?

Традиционный завтрак Сингапура «kopi» или «teh» (кофе или чай) с «kaya toast» (тост с кайя - (кокосовым джемом), маслом и яйцами внезапно стал очень популярен в Сингапуре.
Каждому туристу стало надо его попробовать. А местная сеть Ya Kun, где всю жизнь готовили эти завтраки, уже «ответвилась» в зарубежных странах. В общем, если вы хотите окунуться в кулинарное прошлое Сингапура, то вам стоит отправиться в эти кафе:

Местные сети «Ya Kun», «Killiney», «Wang Cafe», «Good Morning Nanyang» и «Toastbox» -самые ностальгические (для местных, конечно же, для нас- просто симпатичное кафе). Первые два в списке- старейшие. Кафе Killiney было открыто в 1919 году, в то время как «Ya Kun» - в 1940 годах, рядом с Far East Square, на China Street - и все еще этими ресторанами управляют родственники основателей.
Сегодня «Ya Kun» можно видеть почти на каждом углу. Killiney ищите по адресу 67 Killiney Rd.

Другие кафе, Wang и Toastbox не располагают такой репутацией, но все там в таком же стиле - кофе и тост с кая и маслом.
Уникальная традиция в том, что копи подается в фарфоровой чашке и на блюдце - некоторые сингапурцы вообще отказываются пить кофе или чай в любой другой посуде. Так же в этих кафе предлагают ряд сингапурских вкусняшек, таких как «лакса» (острый суп с лапшой) и малайские блюда «ми ребус» (лапша с разными добавками) и «наси лемак» (рис, приготовленный в кокосовом молоке).
Wang-ов и Toastbox –ов очень много по городу.

Dong Po Colonial Cafe (56 Kandahar Street) гордится своей винтажной мебелью, коллекцией старых журналов и вообще совершенно ностальгической атмосферой.
В то время как западные кафе могут предложить т жирные пирожные и конфеты, их сингапурские коллеги приспособили рецепты к жаркому климату - все очень легкое и почти некалорийное- миндальное печенье и легкие кексы.

«EatPlayLove» (28 Aliwal Street), кафе в районе Arab Street, предлагает продукты и блюда, которые были и есть очень любимы теми, кто вырос в 1970-х или раньше.
А еще тут повсюду старинные игрушки. Нам они не знакомы, но старые сингапурцы сходят с «Old Chang Kee» тоже предлагает простые завтраки и ланчи.
Открыто это место в 1956 году. Сегодня оно более всего известно благодаря его пирогам с начинкой из картофеля и яиц вкрутую плюс карри, куда так же стали класть грибы и сардины. Этих ресторанчиков тоже полно по всему городу. Так же в этом кафе вы можете попробовать оладьи, а так же классику вроде кальмаров и рыбных шариков с морковным пирогом и жареными блинчиками с начинкой. «Родственник» этого ресторанчика, «Curry Times» предложит вам местные блюда и обещает помочь «оживить воспоминания о старых добрых временах".

Так же хотелось бы отметить про одно интересное блюдо, которое можно приобрести на улице. Чаошаньская рисовая каша или «муай» - настолько здоровая пища, что даже как-то выбивается из ряда уличной еды.
Практически каждый фудкорт или уличная лавка в Сингапуре предлагает мясо, рыбные и овощные блюда, и все это с порций риса. Но не каждый магазин предложит эту кашу. Что отличает эту кашу от обычного риса? Собственно, последний, как правило, подается с курицей и тушеным мясом с жирными подливками, которые хорошо сочетаются с сухим рисом.
Чаошаньская каша, как правило, очень водянистая, так что хорошо сочетается с «сухими»блюдами, часто очень солеными, чтобы каша не была слишком пресной - горчица, соленые яйца, соленые жареные анчоусы и соленья.

Много блюд к этой каше приготовлено на пару - кальмары, рыба, рыбные котлеты - таким образом, с более солеными добавками блюдо в целом получается сбалансированным. То есть, с маринованными вкусняшками ее едят очень охотно, а вот особого разнообразия добавок из свежих овощей и зелени нет.

Эту кашу часто едят по утрам на завтрак, и, кстати, по стандартам уличной еды, каша не из дешевых. Если вы выбираете к каше морепродукты, и без соуса, то каша может стоить вверх от S $ 20 на двоих. Некоторые лотки даже предлагают раков и крабов к каше(как вы уже догадались, на пару).

Для тех, кто предпочитает поесть побольше, может сделать выбор в пользу нескольких чаш этой белой каши с простыми вегетарианскими гарнирами - $ 6 должно хватить, по идее. А еще лучше назаказывать всяких гарниров и маринадов всей группой и попробовать у всех понемногу. Кашу эту, чаще всего, можно встретить именно на улице, но иногда ее вносят в меню ресторанов.

А вот, где можно, предположительно, попробовать Чаошаньскую кашу.

Teo Heng Porridge Stall (Hong Lim Food Centre, работает с понедельника по субботу open с 07:00 до 14:00).

Teck Teochew Porridge: (Joo Chiat Road, 300; работает каждый день, кроме вторника (иногда). 11:00-22:00).

Ah Seah Teochew Porridge: (Teck Chye Terrace, 31; каждый день 11:00-00:00).

Другая интересная уличная еда - Kway chap – что-то типа супа с плоскими широкими пластами теста из рисовой муки, с соевым соусом, подается со свининой, бобами, солеными овощами и яйцами вкрутую.
Как и многие блюда уличной кухни в Сингапуре, kway chap так же имеет китайские корни. "Kway" - листы рисовой лапши, которые подаются в чаше со свиными субпродуктами. Субпродукты – как правило, кожа и желудки. Кстати, чтобы приготовить и тщательно очистить эти части в суп, работники лотков начинают этот процесс в предрассветные часы утра, раньше, чем работники большинства других киосков.
После того, как «мясо» очищен, они тушится в бульоне из соевого соуса, мясного бульона и различных ароматических китайских трав.

Это блюдо будет не так легко найти, как и другие – это связано с тем, что с ним много мороки. В таком лотке должны работать, по крайней мере, три человека, а такая возможность не всегда есть.
А еще, эти субпродукты – необходимый ингредиент, но и самый дорогой. Так же с этим блюдом могут подавать горчицу, рыбные котлеты. Некоторые добавляют свиные уши или мясо утки. Такое блюдо может стоить около S $ 4 - $ 5 на человека. Можно попробовать это блюдо тут:

Blanco Court Food Centre (Old Airport Road Food Centre, вт-вск 11:30-03:30)

Garden Street Kway Chap (Serangoon Garden Market and Food Centre, вт-вск, 08:00-15:00)

Guang Liang Cooked Food (Blk 630, Bedok Reservoir Road Food Centre, вт-вск, 05:30-12:30)

Полезен ответ?

Продолжая тему уличной еды в Сингапуре , хотелось бы так же отметить вот такие блюда:

«Fish-head steamboat» .
Steamboat - это азиатская специальная кастрюля, в которой тушат мясом с овощами, и так и подают на стол в этом горшочке, все еще кипящими, потому что в центре кастрюли- отверстие, куда закладывают угли и они тлеют и подогревают еду. Получается этакий паровоз! В таких горшках готовят и в Таиланде, и в Японии и Корее (и блюда их тоже можно попробовать в Сингапуре).
Но классическая сингапурская уличная еда - стимбоат с рыбьими головами. Если вы хотите попробовать нечто отличное от привычной туристической кухни в Сингапуре, выберите это! Бывает, впрочем, электрический стимбоат- обычно в ресторанах, но тот дым, которым пропитается ваш супчик – вот в чем смак!

В суп добавляют рыбу (и рыбьи головы), немного мяса и сухожилий (все эти маленькие ингредиенты только добавляют вкус, их почти невозможно различить) и специи. Возможно выбрать из нескольких видов рыбы- лещ, гарупа, макрель и снэппер – куски рыбы нарезают большими кусками. Так же добавляют капусту и ямс (сладкая картошка). Иногда бросают кусочки курицы, а так же имбирь и кислую сливу, чтобы сделать суп слегка острым. Ннаконец, кусочки сушеной камбалы пекутся и добавляются в качестве гарнира (с соусами на основе чили).
Как отдельное блюдо этот суп редко едят – это лишь часть трапезы. Обычно к нему берут «zi char» - har cheong gai (жареная курица с креветками) и sambal kangkong (жареный шпинат в остром соусе с кусочками креветок): стимбоат и эти блюда всегда стоят рядом на столе. Обычно такой горшочек стоит S 20 $ -35 (без риса и zi char, а, если с ними, то плюс $ 8 - 20). Это не очень распространенное блюдо, но может найти его вот тут:

«Whampoa Xin Heng Feng Fish-head Steamboat» (Whampoa Market, 91 Whampoa Drive. Среда- понедельник 17:00-21:30)

«Tian Wai Tian Fish-head Steamboat» (1382 Serangoon Road, каждый день 17:30-23:00)

«Hai Chang Fish-head Steamboat» (137A Tampines Street 11, среда-понедельник 17:00-21:45)

Вы также можете найти это блюдо в кафе рядом с North Bridge Road.

Следующее блюдо: wonton mee (вонтон ми) .
Блюдо китайского происхождения объединило два прекрасных блюда- лапшу и пельмешки (дамплинги). Добавьте к этому щедрую порцию жареной свинины и у вас получится вкуснейшее блюдо, которое обойдется вам всего в S $ 3-4. Лапшу с вонтонами (пельмешками) можно отведать в любом регионе Китая, но есть несколько вещей, которые делают сингапурскую версию уникальной. "Ми" - «лапша» на хок-кьеньском -диалекте в Китае, довольно редком, так что, если вы попросите «вонтон ми» в Пекине, вас могут вовсе не понять.
Так вот, ми - плоская желтая яичная лапша, приготовленная аль-денте. Многие уличные киоски используют магазинную лапшу, а лучшие кулинары делают свою собственную свежую лапшу каждый день. В эту лапшу кидают смесь из креветок, свиного фарша и грибов. Традиционно это блюдо готовятся в кипящем бульоне, но в Сингапуре его иногда жарят.

Сверху лапшу посыпают ломтиками жареной свинины и зеленью под названием кайлан. Хотя это не всегда острое блюдо, но для местных жителей Вонтон Ми иногда подают с маринованными зелеными чили и соусом чили (отдельно в тарелочке). Ну любят сингапурцы поострее! При заказе этого блюда вы можете заметить, что есть два варианта - влажные или сухие вонтоны ми. Влажная версия подается в виде супа со всеми компонентами в одной большой миске.
В сухой версии, лапша и свинина подаются на тарелке, а бульон с вонтонами - в отдельной миске. Ищите это блюдо тут:

«Eng’s Char Siew Wanton Mee» (287 Onan Road)

«Dunman Road Char Siew Wan Ton Mee» (#02-19 Dunman Road Food Centre)

«Cho Kee Noodles» (лоток #01-04 Old Airport Road Food Centre)

«Kok Kee Wan Ton Noodles» (#01-06 Lavender Food Square)

Далее, тосай . Thosai (также встречается как «dosa» ) - это что-то вроде блина с пряными соусами. Как и многие блюда индийской кухни, популярные у лоточников центра Сингапура, тосаи дешевые, вкусные и 100% вегетарианские.
Рецепт thosai привезли в Сингапур переселенцы из Южной Индии, региона, где вегетарианство - норма. Тесто делается из рисовой и чечевичной муки, потом все это швыряют на раскаленную сковороду и слегка обжаривают. В результате получается блин с хрустящими краями и чуть более нежной серединкой, со слегка терпким вкусом. Часто тосай в индии заменяет хлеб.
Но главное- это соусы, которые подают на тарелке с блином. Как правило, подается по крайней мере три соуса, включая острый чатни с чили, охлажденный кокосовый чатни и маленькую миску чечевицы с карри или самбаром (соусом из помидоров, чечевицы и пряностей (масала). Хотя столовые приборы можно использовать, традиционный способ есть тосай – руками. Действительно, самый практичный способ, чтобы как следует обмакнуть лепешку в ароматный соус.
Простота этого блюда вдохновила местных кулинаров на множество вариаций. Вы можете заказать тосай с луком, жареными яйцами, сыром или же большой тонкий тосай – «paper thosai». Но самым популярным вариантом является «масала тосай» - блин, фаршированный пряным картофелем – одним можно наесться на целый день. Стоит это- S $ 1,50 за простой тосай и до S $ за разные вариации.

Вы можете легко найти тосай в Tekka Centre или любом вегетарианском ресторане в районе Little India. А еще:

«Heaven’s Indian Curry» (#01-15 Ghim Moh Hawker Centre, 06:00–13:00 или позднее)

«Dosa Deli» (лоток #93, рынок Lau Pa Sat, 09:00–21:00 ежедневно)

«Komala Vilas Restaurant» «76-78 Serangoon Road, 07:00–22:30 ежедневно)

Следующее блюдо - popiah, что-то типа спринг роллов, блюдо китайского происхождения.
Это здоровая закуска за S $ 1,50 за ролл. Традиционно начинка ролла представляет собой смесь тушеной репы, хикамы (корнеплодов, напоминающих сырой картофель или грушу), ростков фасоли и арахиса(поэтому начинка хрустящая). Хотя иногда добавляют туда жареный тофу, яйца, китайскую колбасу и креветки. Сладкий соевый соус и перец растекается внутри popiah , так что нет никакой необходимости макать ролл в соус - он и так сочный. Popiah делают на заказ, так что будьте готовы подождать несколько минут.
Ролл нарезают на части и едят палочками. Ролы эти не жареные, так что, это одни из самых здоровых видов уличной еды. Если вы хотите узнать больше о popiah, идите в «Kway Guan Huat» в Восточном Сингапуре. Popiah там катают аж с 1938 года. Каждое утро с 8:30 до 11:00 вы можете посмотреть там, как готовят эти роллы, ну и попробовать затем. А еще можно найти их тут:

«Old Long House Popiah» (лоток #01-03 Toa Payoh Food Centre, 06:00–15:00)

«Fortune Food» (лоток #02-004 Chinatown Complex Food Centre, 10:00–21:00)

«Qiji» (Bugis Village, 160 Rochor Road, 09:30–22:00)

Сразу скажу, что я ни в коем случае не претендую на гордое звание "знатока", а просто хочу рассказать, как лично мы питались в Сингапуре, возможно, кому-то будет любопытно, а кому-то - полезно.
Посты на эту же тему в моем журнале

Как вы, вероятно, помните , мы забронировали себе апартаменты с кухней с прицелом на то, что будем готовить, если местная еда не пойдет. Даже несмотря на то, что у нас уже был опыт питания в Гонконге , сомнения таки были, а аптечка в дорогу весила примерно килограмм:) Правда, в реале на кухне использовались только холодильник (там хранились фрукты и сок) и чайник (пили чай вечером, потому что завтраком нас кормили.

В день приезда мы прилетели в 17 ч местного времени, пока доехали до места, было уже 18 ч. Бегать в поисках еды не очень хотелось, поэтому мы, недолго думая, сели в ближайшем месте в молле, который выстроен над станцией метро Новена - оказалось, японское кафе. Механизм всех этих заведений в торговых центрах Сингапура довольно простой: подходите, смотрите меню с ценами и картинками, если цена устраивает, киваете официанту, который проводит вас к месту и дает меню. Кроме меню дается листочек со списком блюд и ручка, полагается проставить галочки, что будете есть. Выбираете, едите, затем подходите к кассе на выходе с этими листочками, которые вам официант отдает и расплачиваетесь. Кроме собственно стоимости еды, с вас возьмут НДС и сервисный сбор, всего около 20% к стоимости еды. Мы в таких местах тратили примерно 30 сингапурских долларов на 2х (1 сд примерно был равен 26-27 рублям).

Вот еда из японской лапшевни (снимала телефоном). Лапша в тарелке - сычуаньская, вкусно необыкновенно, берите и даже не думайте, вам понравится.

На следующий день мы набегались (я в парке даже заснула) и тоже не пошли искать разных питательных мест, а тупо сходили в индийское заведение в нашем же молле (стоимость ужина - та же самая). Тут, правда, за те же деньги еды чуть побольше, и в обоих заведениях вода бесплатно. Кстати, именно в индийском ресторане оказалась система, напоминающая наш любимый ресторан в Гонконге - продается, по сути, "комплект" еды, куда включен салат, суп, рис, закуска (кальмарчики в маринаде), а вот второе ты выбираешь сам, по вкусу. Нам попалось мясо в кляре и рыбки (на фото они видны).

Говоря о местной еде, не могу не показать изобилие продуктового рынка в Чайна-тауне : мы пришли сюда рано утром, и нам предстояло еще гулять целый день, поэтому - увы - мы ничего не купили, потому что таскать целый день с собой рыбу и морепродукты неправильно по отношению к окружающим:) Но посмотрели с удовольствием, да. Особенно поразило, какого отменного качества продаются овощи и что рыбу можно брать руками самому. Кстати, в рыбном ряду мокро и скользко, наденьте что-то вроде кроков, как я, иначе намочите балетки (как пара туристок на моих глазах). Вывод: хотите готовить местные продукты - стройте маршрут таким образом, чтобы потом вернуться в номера с продуктами и сбагрить их в холодильник.

Кроме Чайна-тауна, имеется в Сингапуре еще один национальный анклав - Маленькая Индия . В наш третий вечер мы как раз пришли туда гулять, ну и решили поужинать там же. Сразу скажу, что китайская еда (и вообще восточноазиатская) нравится мне гораздо больше, чем индийская, хотя к карри я отношусь позитивно. Еда в попавшемся нам ресторанчике (а их в анклаве довольно много) оказалась вкусной, а вот обслуживание мне не понравилось - сложилось впечатление, что вам сделали большое одолжение, хотя вполне допускаю мысль, что официанту просто не понравилось, что мы не заказали литрами пиво, как американцы по соседству. Тем, кто раньше не пробовал индийскую еду, стоит обращать внимание на меню: обычно в нем тремя значками в виде перчиков обозначены острые и очень острые блюда. Денис заказал из раздела очень острых, на что официант три раза обратил наше внимание на эти картинки, мол, это очень острое! "Это не проблема", - доверительно сообщил ему Денис. Официант все заказанное принес, но до конца ужина наблюдал за нами - не побежим ли заливать пожар во рту к бару:)

Вот наша индийская еда

К отелю мы шли пешком, и по пути попалась еще лавочка, где продавали молодые кокосы (по 1 доллару). Платишь денежку, тебе выдают кокос, у которого специальным девайсом срезают верхушку и вставляют туда трубочку для питья. Молоко кокоса очень освежает, и сока очень много, мы вдвоем еле выпили. Потом возвращаешься к этому же прилавку, и пустой кокос тебе на том же приспособлении, напоминающем гильотинку, разрубают надвое, выдав пластиковую ложку - у кокоса можно стрескать нежную серединку.

Непосредственно на Сентозе (в парке Universal) мы как-то еще и пообедали. В заведении напротив Парка Юрского периода оказалось немноголюдно и вполне доступно, к тому же, там не брали сервисный сбор. Еда там была китайская и гонконгская, чем они там отличаются, я не особенно вникала, а просто ткнула на плакатике в понравившееся изображение. Вкусно!

Обратите внимание, что здесь тоже продается не блюдо, а целый комплекс. Лапша с каким-то ростком - ням-ням!
В небольшой баночке с чем-то белым - что-то вроде йогурта, слегка кисловатое, для улучшения пищеварения.

На третий день в Сингапуре мы наконец-то добрались и до вожделенных фудкортов ! Всего-то нужно было поехать на остров Сентозу:) У станции метро Harbour Front высится огромный молл VivoCity (он считается самым большим в Сингапуре, и, поверьте мне, для Сингапура, в котором этих торговых центров очень много, это немало), откуда уходят канатка и монорельс на Сентозу, и отсюда же можно начать пешеходную прогулку (около 800 м) до острова. На верхнем этаже молла расположено целое поле еды - смотрите сами.

У входа берут фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, десерты. Далее - целое поле столов и стульев, куда ты приходишь с подносом и садишься. В некоторых фудкортах ходит уборщица и забирает грязную посуду, вытирает столы, кое-где имеются уголки-стойки, куда просят уносить посуду. По всему периметру "поля" имеются многочисленные лавочки, торгующие различной едой, обычно указано, какая кухня - китайская, кантонская, гонконгская, сингапурская, малайская, японская, корейская и т.п. Принимают только наличные. Подходишь, выбираешь, показываешь, что нужно, получаешь:)

В фудкортах обычно не дают салфеток, поэтому в идеале нужно иметь свои, я носила пачку влажных и сухих, плюс жидкий санитайзер.

По ценам: цены разные, в среднем у нас уходило от 14 до 22 местных долларов на 2х. Иногда это было 2 блюда, иногда - целый поднос с рисом, супом, приправами и салатом, плюс второе.

Едят в массе своей палочками, для супа и лапши дают еще коротенькие "поварешки", так есть проще. Если не хотите палочки - всегда в наличии имеются ложки, вилки и ножи. Попадались местные, которые тоже ели европейскими приборами. Кстати, в любом фудкорте имеется хоть одна, да лавка с "европейской" едой: бургеры, картошка-фри, салат, и каждый раз я видела местных жителей, которые это гордо ели, для них это, вероятно, такая же экзотика, как для нас сычуаньская лапша:)

Примерно такое же поле еды имеется в торговом центре у метро Ang Mo Kio, откуда отправляются автобусы в зоопарк.

Вообще, понятие «развитая инфраструктура» для Сингапура явление повсеместное: в любом, даже дальнем спальном, районе, имеется, как минимум, один большой торговый центр, обычно совмещенный со станцией метро, в котором на нескольких уровнях имеются все те же магазины, дрогерии, аптеки, кафе и рестораны, поэтому жителям одного района нет особой необходимости ездить в тот же центр за покупками, все спокойно можно приобрести возле своего дома. Особенно удобно это для путешественников, которые получают, таким образом, возможность селиться там, где им удобно с точки зрения планируемых к осмотру объектов, а не расположения магазинов.

Как только мы открыли для себя фудкорты, мы в них и питались. А вот в последний день, бездумно гуляя по городу, решили поискать что-то еще более "местное" и пошли поесть в Чайна-таун. Основная масса питательных заведений расположена там вдоль улицы, основной контингент - китайцы, и там очень многолюдно, тесно и шумно (машины идут потоком, плюс сами китайцы гомонят). Поэтому туда идти я отказалась, и мы зашли в соседний торговый центр - и сразу наткнулись на вывеску местного фудкорта.

Он оказался гораздо более простым, чем фудкорты в огромных ТЦ, зато более аутентичным: только местные, никаких туристов. Продавцы еды смотрели на нас с с таким же интересом, как мы - на еду, котрой они торговали:)

Цены тут вообще низкие: от 3-4 долларов за блюдо, вот такое

Причем самое главное, что все свежайшее и фантастически вкусное.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!